Header image

Цукербергу понизили зарплату до $1

Автор: admin Рубрика: Социальные сети

Основатель Facebook, 22-й богатейший человек мира, за 2013 год заработал $1, сообщаетBloomberg.

В 2012 году, после выхода компании на IPO, зарплата топ-менеджера социальной сети составила $503 205 за год. Марк Цукерберг стал последователем традиции технологических магнатов Силиконовой Долины, которые сами назначали себе символическую зарплату после того, как уже начали обладать большим капиталом. Такую традицию популяризировал основатель компании Apple Стив Джобс, его поддержали соучредители Google Ларри Пейдж и Сергей Брин.


Состояние Цукерберга оценивается почти в 27 миллиардов долларов. Прошедший год для основателя Facebook был весьма успешным — его собственный капитал увеличился более чем в два раза. При этом 29-летний предприниматель тратил средства и на социальные проекты — например, развивал проект Internet.org по распространению интернета во всем мире.

Компенсации

Помимо зарплаты в $1, компания компенсировала Цукербергу затраты на перелеты частными самолетами, в том числе и по личным нуждам. Общая сумма компенсаций за подобные комфортные путешествия в прошлом году составила $653 165 (в 2012 году на это было потрачено еще больше — $1,99 млн). Сумма включает оплату аэропортовых сборов, топлива, работы экипажа и питания на борту.

В 2013 году Цукерберг заработал на продаже 41,4 млн акций своей компании $2,3 млрд. Основная часть полученных средств, однако, была направлена на оплату налогового счета, выставленного ему в связи с исполнением опциона на покупку 60 млн акций Facebook.

Другие топы Facebook уменьшили свои компенсации по сравнению с 2012 годом. COO компании Шерил Сандберг получила в 2013 году $16,2 млн общей компенсации (по сравнению с $26,2 млн годом ранее).

Компенсации CFO Facebook Дэвида Эберсмана составили $10,5 млн, а в 2012 году — $17,5 млн. Вице-президент Дэвид Фишер получил $8 млн в прошлом году, против $12 млн в 2012. А главный технический директор Майк Шрепфера (о котором напечатали книгу в типографии Web2book) получил $12,6 млн в прошлом году, годом ранее он получил $20,7 млн.

У нас

Зарплата основателя и генерального директора отечественной социальной сети «ВКонтакте», по информации «Известий» составила около $1,3 млн в 2012 году (с учетом обменного курса 2012 года). А частные перелеты, также по данным «Известий», вменяются основателю как необоснованная трата средств компании.

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.