Header image

Первые поисковые системы, о которых возможно вы не знали

Автор: admin Рубрика: Дизайн

В начале-середине девяностых годов прошлого столетия было множество различных поисковиков, которые были хорошим и плохи по своему. В то время Google либо не было, либо он был не такой популярный как сейчас. В то время была высокая конкуренция среди поисковиков.

Lycos

Как бы то не не было, но «старички» бывают всплывают и по сей день. У некоторых из них остались лишь приятные эмоции от использования. Так собственно случилось с довольно популярным в те годы поисковиком Lycos, который между прочим на данный момент является не совсем простой поисковой системой.


lycos

В чем поисковая система Lycos такая особенная? Lycos необычен тем, что он показывает вам сайт прямо внутри себя, то есть нет необходимости переходить на внешний сайт. Официальным новостей и точных заявлений пока от ПС Lycos пока не поступало.

Мы не собираемся стать конкурентами Google. Изначально Google планировал создать поисковую систему, которая проиндексирует весь интернет и создать своего рода «библиотеку интернета». У нас сейчас цели иные — мы хотим сделать поисковик, который будет внешне красивый, удобный и самое главное, что в нем будет выдача, которая будет полностью удовлетворять посетителей.

Какой продукт получиться в конечном счете мы конечно же не знаем, но в любом случае, когда идет какое-то обновление, то это зачастую в лучшую сторону. Исправляются старые ошибки и появляются новые, как говориться.

AltaVista

Самое первой из более менее популярных поисковых систем на сегодняшний день — это AltaVista. Кстати, она была еще и самой быстрой среди других. В поисковике были уникальные алгоритмы на то время, которые выдавали пользователям ответ на четко поставленный вопрос. 3 года спустя, в 1998 году поисковую систему выкупила компания Compaq. Потом компания Compaq не смогла правильно распорядиться купленной поисковой системой и поисковик окончательно «сдулся». Google же в этом время окончательно занял место лидера среди поисковых систем.

altavista

HotBot

Для многих этот поисковик известен тем, что разрабатывали его ребята из журнала Wired. Поисковик начал свою работу в 1996 году. По некоторым запросам, он вполне выдавал хорошие результаты выдачи. Но, как бы то не было, это никак не помогло ему победить Google или хотя бы достойно конкурировать с ним. На данный момент этим поисковиком владеет компания Lycos.

hotbot

Excite

С этим поисковиком связано несколько забавных и интересных случаев. Во первых, это то, что в 1997 году это был один из самых посещаемых поисковиков в мире. Данная ПС представляла пользователем некоторые сервисы: почту, мессенджер. А во вторых, однажды в директорам данной ПС системы пришли два студента, которые предлагали купить у них прототип ПС за миллион долларов. Фамилии у студентов были Пейдж и Брин. Само собой директора отказали им.

Excite

Infoseek

Первый поисковик, который понимал «Не», «Или» и другие. Был расширенный поиск, который можно было настроить под свои нужды. В 1998 году поисковая система Infoseek была продана компании Disney, которая на сегодняшний день использует ее в своем поисковом сервисе Go.com.

infoseek

Апорт

Если вам зададут вопрос: «Какие поисковики российского происхождение вы знаете?» — Я думаю, что вы ответите, что-то вроде: «Rambler, Yandex, Qip». Так вот, первой популярной системой в рунете был Aport, который существует и по сей день, но уже не настолько популярен как в 90-е годы прошло столетия.

aport

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

  • Аноним

    интересная статья :) О некоторых ПС не слышал до этого момента.

  • Аноним

    Да и название у поисковиков были интересные